A quinoa é um cereal muito rico em nutrientes, por isso, entre os especialistas da área da saúde é conhecido como “superalimento”. Mas, e você, o que conhece a respeito da quinoa? Este é o assunto de hoje do blog!
Para começar nossa conversa, a quinoa é livre de glúten, portanto, todos podem consumi-lo, inclusive os celíacos.
Um fato legal é que em 2013 a Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO) declarou que aquele era o “Ano Internacional da Quinoa”, pois ela foi muito produzida e consumida em todo o mundo.
A quinoa possui três versões: a branca, a vermelha e a preta, sendo que a mais comum de ser encontrada no Brasil é a branca. Os grãos como a quinoa são ótimos para o corpo, eles são responsáveis por:
– Fornecer vitaminas, minerais e fibras ao organismo
– Regular o sistema digestivo
– Controlar a digestão
– Ajudar no funcionamento do intestino
– Possuir baixo valor calórico, auxiliando na dieta
– Ter ação antioxidante (retardo no envelhecimento)
– Ajudar na redução do colesterol
Converse com seu nutricionista a respeito da utilização da quinoa na alimentação. Você pode inseri-la em saladas, na preparação de carnes ou até mesmo substituir o arroz em algumas refeições.
Para completar, anota aí essa receitinha: Hambúrguer de quinoa
Ingredientes
1/2 xícara (chá) de quinoa
2 xícaras (chá) deágua
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena bem picada
1 abobrinha pequena ralada grossa
1/2 xícara (chá) de cenoura pequena ralada grossa
1 gema de ovo
3 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 batata sem casca cozida amassada
3 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe a quinoa na água até que fique al dente.
Escorra bem e reserve.
Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente.
Adicione a abobrinha e a cenoura.
Refogue por mais 2 minutos.
Retire do fogo e misture a quinoa, a gema, a farinha de rosca e a batata.
Tempere com o sal e a pimenta.
Divida a massa em 6 porções.
Com as mãos, achate-as, fazendo a forma de um hambúrguer.
Grelhe os hambúrgueres em uma frigideira aquecida e levemente untada com azeite dos dois lados até ficarem dourados.
*Receita retirada do site M de Mulher
Lembrando que a Fit4You conta com a nutricionista Keila Cardoso! Converse na recepção para saber mais do assunto.