Quinoa: o grão da vez

A quinoa é um cereal muito rico em nutrientes, por isso, entre os especialistas da área da saúde é conhecido como “superalimento”. Mas, e você, o que conhece a respeito da quinoa? Este é o assunto de hoje do blog!

Para começar nossa conversa, a quinoa é livre de glúten, portanto, todos podem consumi-lo, inclusive os celíacos.

Um fato legal é que em 2013 a Organização para a Alimentação e Agricultura das Nações Unidas (FAO) declarou que aquele era o “Ano Internacional da Quinoa”, pois ela foi muito produzida e consumida em todo o mundo.

A quinoa possui três versões: a branca, a vermelha e a preta, sendo que a mais comum de ser encontrada no Brasil é a branca. Os grãos como a quinoa são ótimos para o corpo, eles são responsáveis por:

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– Fornecer vitaminas, minerais e fibras ao organismo

– Regular o sistema digestivo

– Controlar a digestão

– Ajudar no funcionamento do intestino

– Possuir baixo valor calórico, auxiliando na dieta

– Ter ação antioxidante (retardo no envelhecimento)

– Ajudar na redução do colesterol

Converse com seu nutricionista a respeito da utilização da quinoa na alimentação. Você pode inseri-la em saladas, na preparação de carnes ou até mesmo substituir o arroz em algumas refeições.

Para completar, anota aí essa receitinha: Hambúrguer de quinoa

Ingredientes

 1/2 xícara (chá) de quinoa

2 xícaras (chá) deágua

1 colher (sopa) de óleo

1 cebola pequena bem picada

1 abobrinha pequena ralada grossa

1/2 xícara (chá) de cenoura pequena ralada grossa

1 gema de ovo

3 colheres (sopa) de farinha de rosca

1 batata sem casca cozida amassada

3 colheres (sopa) de  cheiro-verde picado

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

 Cozinhe a quinoa na água até que fique al dente.

Escorra bem e reserve.

Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola até ficar transparente.

Adicione a abobrinha e a cenoura.

Refogue por mais 2 minutos.

Retire do fogo e misture a quinoa, a gema, a farinha de rosca e a batata.

Tempere com o sal e a pimenta.

Divida a massa em 6 porções.

Com as mãos, achate-as, fazendo a forma de um hambúrguer.

Grelhe os hambúrgueres em uma frigideira aquecida e levemente untada com azeite dos dois lados até ficarem dourados.

*Receita retirada do site M de Mulher

Lembrando que a Fit4You conta com a nutricionista Keila Cardoso! Converse na recepção para saber mais do assunto.